2011年 02月 26日                    
子樽「お食い初め」
 先日のこと。
生後100日を間近に、「お食い初め」の話になった。



 


 「お食い初め」 とは、生後100日の赤子に 「お膳料理を食べさせるフリ」 をし、その子が生涯喰いっぱぐれないように祝う行事のこと。( だと思った。違うかも。 )

 あろ 「 でも面倒だからやらない 」

 あろ母 「 お膳かぁ、どんなの? 」

 あろ 「 知らんけど、尾頭ツキとかの日本のお膳料理かと 」

 あろ母 「 よし、作る 」

急にやる気を出した母。

 あろ母 「 煮物と米と吸い物と・・・尾頭つきってどの魚? 」

日本人的には 「 祝い事には鯛 」 なのでしょうが。

北海道民は、 という魚に特に思い入れも食べる文化もない。

「 サケ? 」

「 キンキ? 」

「 サンマ? 」

「 サバ? 」

「 ・・・シシャモ? 」

正解を出せないまま、買い物に行く母。

そして、鯛文化のない北海道のスーパーの魚屋さんは、鯛をさっさとお造り(刺身)にしてしまい、お頭つきの鯛が売っていなかった。

しかしどうやら魚屋さんとの会話で鯛だという正解は知ったらしい。

父に車を運転させ、別のスーパーへ向かう母。

30分後、無事、鯛の尾頭付きをゲットした母。

 あろ母 「 売ってなかったらシシャモにしようかと真剣に考えた 」

・・・それはそれで面白かったかもだが。


 無事、お食い初め膳は完成し、儀式・・・というよりも父と旦那による写真撮影会は終了した。



鯛、刺身だったけど。(普通は姿焼きだよね?)
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by aroam | 2011-02-26 15:44 | Daily | Comments(2)
Commented by urashio at 2011-02-26 20:40
「お食い初め」かわいいですよねw
当の本人はなんか訳解らん感じだけどw

北海道では「鯛」の発想ってあまりないんですね('∇')
うちは次男坊、長女は普通でしたが
長男坊は「お食い初め」前に、両親が食べてるのをみて
「もぐもぐ」してる食いしん坊でしたw
Commented by aroam at 2011-02-27 08:43
鯛だけじゃなく、ウナギもそれほど好きこのんで食べる感じじゃないです。
やっぱり捕れる魚によって文化が違うのを実感しますよ。
 あと、牛肉より豚や羊の方が好きだったり(貧乏なだけか?笑)。

大人の食事を見てもぐもぐは、子樽くんもやってますわ。凝視されながらお菓子をつまむ時の罪悪感といったらw 寝てても、食器の音に反応して起きたりも。
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